2016年 09月 04日
意外なマリアージュ?! |
台風が行ったり来たり・・・
今年の夏は短いなぁと思いながら過ごす今日この頃です。🎐
昨日は半休を頂いていたので、夜の営業はお願いして、ちょこっと事務作業をし帰路に。。。
どこかに食べに行くも中途半端な時間で、どうしようかと取り敢えず、自宅の最寄りの駅まで帰ることに。
繁華街を通るも、あまり欲求がなく自宅に到着!
こんな日はゆっくりしよう!と決め込みビールをぷしゅ。。。🍻
ちょこちょこっと食べて、ちょっとワインでも・・・とセラーを物色。
んん?
こんなんあったっけ?
【Ata Rangi Pinot Gris 2008】
んー。。。
たぶんあの時にお土産で誰かに渡そうと思って買ったような。。。
うーん。
ピノグリかあ。🍇
そこで、昨日福井県のお土産で、鯖のへしこを頂いたことを思い出し。
以前、お偉いソムリエの方が、鮒寿司にはイケムがすごくよく合うとおっしゃっていたのを思い出し、もしかしてこれはいけるかも!!🤔
普段、自分の食事の時にはあまりマリアージュを考えないのですが…
いけました!
さっと炙ったへしこの塩辛さと強い魚の風味と、ピノ・グリのちょっと蜜や紅茶のような香りと甘みが仲良く手を繋いでくれました。
どちらもいい塩梅で控えめになり、最後はワイン酸味がすーっと残り消えていく感じ。まったく生臭くはありませんでした。
だだ茶豆ごはんに乗せ、ちびちびとつまんでは飲みの繰り返し。
結局半分飲んで、あとは明日のお楽しみにしておきました。
季節が正反対のニュージーランド。
向こうは少し春めいてきたのかな。。。
日常の中の至福のひとときでした🍷❤️
by fujimaru-kuzuha
| 2016-09-04 15:22
| ワイン