2016年 08月 24日
カーチョエペペ🍝 |
【カーチョエペペ】
イタリアの首都ローマの名物パスタ料理。料理名の「カーチョ」はチーズ、「ペペ」は胡椒を意味するイタリア語で、この料理の特徴を端的に表しています。アルデンテに茹で上げたスパゲッティをペコリーノチーズと絡ませて胡椒を多めに加える。(ウィキペディアより)
シンプルなパスタです。それが故、料理人の個性と腕が問われる。。。💪
くずはのメニューにある「旬のお野菜のカーチョエペペ」なかなか人気の一皿なのですが。。。
夏野菜がそろそろ終盤になってきた今、何を使おうか、と悩む山田シェフ。
私に相談したのが幸か不幸か、「何にも入れんかったらええんちゃう?」の一言に試作をしないといけない羽目に(笑)😅
数々のレシピを見ながら、こーやったらどうかな?
いや、これはちょっと…
などと、セッションしながら、やっと納得のいくものが出来ました!
シンプルでそれでいて、食べ飽きない、胡椒もチーズも同じくらいの存在感があるカーチョエペペが完成!
チーズもシュレッドしてお出しします!
ワインもちろん、ススムススム
さあ、次は8/31のワイン会のメニューを考えないと!!!
頑張れ!山田シェフ!!!
by fujimaru-kuzuha
| 2016-08-24 18:26
| 料理