2016年 02月 22日
鶏のから揚げ♡ |
大好きな食べ物を3つあげて!と言われたら・・・
カレー、フライドポテト、鶏のから揚げ、この3つのどれかはかなりの確率で入ってくるのでは?!
(他にも考えればどんどん美味しいものは出てくるのですが…食いしん坊なので)
という事で今回、念願のから揚げが!!!オンメニュー
「雛鶏のフライドチキン」¥1,000🐔🐔🐔
フランス産の「コクレ・ジョーヌ」という雛鶏です。
日本では、大きく分けて地鶏、ブロイラーといった種類分けですが、フランスでは肥育日数による大きさの違いや雌雄によっていくつかに分類され、それぞれに名前が付けられています。
・孵化して30~40日で500gくらいのヒナ鶏の雄は「コクレ」雌は「プーサン」
・1~2kgの若鶏の「プーレ」
・もっと太らせた雌の「プーラルド」
・3kg級の去勢鶏の「シャンポン」
・卵を産み終えた「プール」
・1年以上飼育した雄鶏全般を「コック」
今回用意した鶏はとうもろこしのみを餌としたオスの「コクレ」。
エサのおかげか黄色いのが特徴。「黄色」=「ジョーヌ」→「コクレ・ジョーヌ」です。
半身を使うのでモモ、ムネ、手羽を同時に味わっていただけます。
日本の若鶏とは違い、水分が少なく、味もしっかりで旨みたっぷりです。
衣にもひと工夫。
小麦粉と片栗粉、卵。そこにパルメザンチーズが入ります。かなり硬めの衣です。衣を付けるというよりは絡めて揚げる、というイメージですね。
ふわっとしてるのですが、さっくり。
噛みしめた時の鶏の旨みが堪りません!!!
ビール!も良いし、よく冷えた生樽のマスカットベリーAもピッタリかと。。。
今まであまり登場しなかった鶏メニューです。
いつもと違うから揚げ、食べてみたくなりました?
そろそろ春の食材を使ったメニューが次々と。。。
皆様のお越しをお待ちしております。
カレー、フライドポテト、鶏のから揚げ、この3つのどれかはかなりの確率で入ってくるのでは?!
(他にも考えればどんどん美味しいものは出てくるのですが…食いしん坊なので)
という事で今回、念願のから揚げが!!!オンメニュー
フランス産の「コクレ・ジョーヌ」という雛鶏です。
日本では、大きく分けて地鶏、ブロイラーといった種類分けですが、フランスでは肥育日数による大きさの違いや雌雄によっていくつかに分類され、それぞれに名前が付けられています。
・孵化して30~40日で500gくらいのヒナ鶏の雄は「コクレ」雌は「プーサン」
・1~2kgの若鶏の「プーレ」
・もっと太らせた雌の「プーラルド」
・3kg級の去勢鶏の「シャンポン」
・卵を産み終えた「プール」
・1年以上飼育した雄鶏全般を「コック」
今回用意した鶏はとうもろこしのみを餌としたオスの「コクレ」。
エサのおかげか黄色いのが特徴。「黄色」=「ジョーヌ」→「コクレ・ジョーヌ」です。
半身を使うのでモモ、ムネ、手羽を同時に味わっていただけます。
日本の若鶏とは違い、水分が少なく、味もしっかりで旨みたっぷりです。
衣にもひと工夫。
小麦粉と片栗粉、卵。そこにパルメザンチーズが入ります。かなり硬めの衣です。衣を付けるというよりは絡めて揚げる、というイメージですね。
ふわっとしてるのですが、さっくり。
噛みしめた時の鶏の旨みが堪りません!!!
ビール!も良いし、よく冷えた生樽のマスカットベリーAもピッタリかと。。。
今まであまり登場しなかった鶏メニューです。
いつもと違うから揚げ、食べてみたくなりました?
そろそろ春の食材を使ったメニューが次々と。。。
皆様のお越しをお待ちしております。
by fujimaru-kuzuha
| 2016-02-22 18:24
| 料理