2016年 02月 18日
至福の時 |
昨日はお休みをいただきました。
半年ぶりに美容室にいってスッキリ。。。
そして、夜は、同い年のシェフが頑張ってるビストロへお邪魔してきました。
今年はまだ外でジビエを食べていなかったのでどうしても食べたくて。
メニューには、鹿、猪、仔猪、真鴨など。
仔猪と真鴨をチョイス。
後は前菜をちょこちょこっとお願いして、さあワイン!は・・・
オーダーしたお料理に合わせてボトルをいくつか出して頂きました。
飲みたいものばかりで迷いに迷って選んだこの一本。。。
「Cornas REYNARD 2005」by THIERRY ALLEMAND
かが
フランス コート・デュ・ローヌ地方の自然派ワインの雄といわれる「ティエリー アルマン」
化学肥料や、薬剤を使用せず有機栽培で栽培されたブドウを、昔ながらの垂直式の圧搾機を使用して優しくプレス。
発酵も畑由来の自然酵母で行い、清澄、濾過もなし。
このワインを飲むのは恐らく初めて。
真鴨のソースにピッタリ寄り添ったかと思えば、仔猪にはぐいぐい肉の旨みを前に押し出すような引き立て役を。 程よい年月を経た熟成が一瞬も飽きさせること無く喉を通っていきました。
あっという間に無くなり。。。
食後酒まで頂いて、お腹もココロも満たされて大満足で帰路に。。。
あー至福の時間。
こうゆう時間大切だなーと。
出来るうちにやっておこう。身の丈にあう贅沢を・・・
美味しい時間は心に残りますね。
頑張らなくては!!!
半年ぶりに美容室にいってスッキリ。。。
そして、夜は、同い年のシェフが頑張ってるビストロへお邪魔してきました。
今年はまだ外でジビエを食べていなかったのでどうしても食べたくて。
メニューには、鹿、猪、仔猪、真鴨など。
仔猪と真鴨をチョイス。
後は前菜をちょこちょこっとお願いして、さあワイン!は・・・
オーダーしたお料理に合わせてボトルをいくつか出して頂きました。
飲みたいものばかりで迷いに迷って選んだこの一本。。。
「Cornas REYNARD 2005」by THIERRY ALLEMAND
かが
フランス コート・デュ・ローヌ地方の自然派ワインの雄といわれる「ティエリー アルマン」
化学肥料や、薬剤を使用せず有機栽培で栽培されたブドウを、昔ながらの垂直式の圧搾機を使用して優しくプレス。
発酵も畑由来の自然酵母で行い、清澄、濾過もなし。
このワインを飲むのは恐らく初めて。
真鴨のソースにピッタリ寄り添ったかと思えば、仔猪にはぐいぐい肉の旨みを前に押し出すような引き立て役を。
あっという間に無くなり。。。
食後酒まで頂いて、お腹もココロも満たされて大満足で帰路に。。。
あー至福の時間。
こうゆう時間大切だなーと。
出来るうちにやっておこう。身の丈にあう贅沢を・・・
美味しい時間は心に残りますね。
頑張らなくては!!!
by fujimaru-kuzuha
| 2016-02-18 21:42
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