2016年 02月 09日
今日のグラスワイン🍷 |
くずは店ではほぼ毎日グラスワインが変わります。
今日のメニューにオンリストされたこのワイン、とってもおすすめ!です(というか個人的に好き…)
『ライヨス ウヴァ 2013』 by オリヴィエ・リヴィエール
グラスに注いだ瞬間からなんとも良い香りが・・・
色は透明感のある深めの紫色。黒い果皮のベリー、漬けこんだレーズン、ハーブの香りも少し。緑茶や革製品の香りもします。
飲み口は強い印象、渋みも広がります。余韻に梅っぽい酸味(表現が難しい・・・)
決してボリューム感が前に出ているのではなく、エレガントで女性的な印象です。
とてもバランスが取れているワインだと思います。
品種は テンプラニーリョ50% グラシアーノ50%
生産者のオリヴィエ・リヴィエールという方は私と同い年!という事が判明。。。すごいなあ。。。
パリ郊外で生まれ。ボルドーで醸造を学びます。最初からビオディナミにがあり目的もはっきりしていた彼。
ブルゴーニュのLEROY(ルロワ)の元へ。しかし一年で退職。何故?
シャソルネイのワインに出会ったからです。
彼のワインを試飲しあまりに感動しその足で訪問、すぐに働きたいと申し出たという事です。
一年間、コサール氏(シャソルネイの生産者)と一緒に一年働き、そしてすぐにドメーヌ・ド・ラ・コンブの立ち上げスタッフとして派遣されたのです。
ドメーヌ・ド・ラ・コンブを2年勤め、前からの夢、独立を目指して南仏へ。
スペインでポンセの醸造を手掛け、2006年リオハにて独立を果たします。
(インポーターさんの資料を抜粋しています)
収穫日や畑による違いにこだわり、区画、品種の特徴を最大限に引き出す小分けの醸造の仕方。
スペインワインの今までのイメージを変える一本です!
とりあえず、まずは飲んでみて下さい!
1杯 950円也!!!
今日のメニューにオンリストされたこのワイン、とってもおすすめ!です(というか個人的に好き…)
グラスに注いだ瞬間からなんとも良い香りが・・・
色は透明感のある深めの紫色。黒い果皮のベリー、漬けこんだレーズン、ハーブの香りも少し。緑茶や革製品の香りもします。
飲み口は強い印象、渋みも広がります。余韻に梅っぽい酸味(表現が難しい・・・)
決してボリューム感が前に出ているのではなく、エレガントで女性的な印象です。
とてもバランスが取れているワインだと思います。
品種は テンプラニーリョ50% グラシアーノ50%
生産者のオリヴィエ・リヴィエールという方は私と同い年!という事が判明。。。すごいなあ。。。
パリ郊外で生まれ。ボルドーで醸造を学びます。最初からビオディナミにがあり目的もはっきりしていた彼。
ブルゴーニュのLEROY(ルロワ)の元へ。しかし一年で退職。何故?
シャソルネイのワインに出会ったからです。
彼のワインを試飲しあまりに感動しその足で訪問、すぐに働きたいと申し出たという事です。
一年間、コサール氏(シャソルネイの生産者)と一緒に一年働き、そしてすぐにドメーヌ・ド・ラ・コンブの立ち上げスタッフとして派遣されたのです。
ドメーヌ・ド・ラ・コンブを2年勤め、前からの夢、独立を目指して南仏へ。
スペインでポンセの醸造を手掛け、2006年リオハにて独立を果たします。
(インポーターさんの資料を抜粋しています)
収穫日や畑による違いにこだわり、区画、品種の特徴を最大限に引き出す小分けの醸造の仕方。
スペインワインの今までのイメージを変える一本です!
とりあえず、まずは飲んでみて下さい!
1杯 950円也!!!
by fujimaru-kuzuha
| 2016-02-09 15:22
| ワイン