2016年 02月 03日
春はサーモン! |
寒い寒い節分でした。
でも明日はもう二十四節気の一つ、立春です。春がもうそこまで来てるということかもしれませんね。
春色、サーモンの新メニューができました。
「サーモンフライ 自家製タルタルソース添え」¥900
3枚おろしのサーモンの中骨を抜いて、塩と砂糖でマリネします。ざっと6時間ほど。
何故塩と砂糖⁇
脱水しやすくする為です。
塩、砂糖の単品だけでは味が偏ります。それをバランスよくする為。なるほど。納得。
一口大強の大きさにカットして粉⇨卵⇨パン粉を纏わせてサクッと揚げます。
タルタルソースはゆで卵、ケイパー、コルニッション、玉ねぎ、パセリの、みじん切りしたものを自家製マヨネーズ、マスタードと混ぜ合わせて完成!
ありそうでなかった揚げ物メニュー。人気者になりそうです。。。
そしてもう一品。
「燻製にした鴨と金柑のサラダ」¥1,200
鴨胸肉を塩、胡椒、ニンニク、ローリエ、タイムで一晩マリネします。
マリネした胸肉をローストします。それから燻製に。4〜5分程。そのまま休めます。
金柑は半分に切ってコンポートに。皮も甘くて美味しいというくらいに。
鴨を薄くスライスして金柑とサラダベースをドレッシングで和え鴨をかぶせて出来上がり。
どちらもひと手間ありますが自宅でも充分出来るひと手間です。
是非挑戦してみてくださいね。
面倒くさいなーという方は、是非くずは店にお越し下さいo(^_^)o
でも明日はもう二十四節気の一つ、立春です。春がもうそこまで来てるということかもしれませんね。
春色、サーモンの新メニューができました。
「サーモンフライ 自家製タルタルソース添え」¥900
3枚おろしのサーモンの中骨を抜いて、塩と砂糖でマリネします。ざっと6時間ほど。
何故塩と砂糖⁇
脱水しやすくする為です。
塩、砂糖の単品だけでは味が偏ります。それをバランスよくする為。なるほど。納得。
一口大強の大きさにカットして粉⇨卵⇨パン粉を纏わせてサクッと揚げます。
タルタルソースはゆで卵、ケイパー、コルニッション、玉ねぎ、パセリの、みじん切りしたものを自家製マヨネーズ、マスタードと混ぜ合わせて完成!
ありそうでなかった揚げ物メニュー。人気者になりそうです。。。
そしてもう一品。
「燻製にした鴨と金柑のサラダ」¥1,200
鴨胸肉を塩、胡椒、ニンニク、ローリエ、タイムで一晩マリネします。
マリネした胸肉をローストします。それから燻製に。4〜5分程。そのまま休めます。
金柑は半分に切ってコンポートに。皮も甘くて美味しいというくらいに。
鴨を薄くスライスして金柑とサラダベースをドレッシングで和え鴨をかぶせて出来上がり。
どちらもひと手間ありますが自宅でも充分出来るひと手間です。
是非挑戦してみてくださいね。
面倒くさいなーという方は、是非くずは店にお越し下さいo(^_^)o
by fujimaru-kuzuha
| 2016-02-03 23:54