2015年 10月 27日
秋・冬食材続々! |
今週の日曜日の夜から少しずつ冬型のお天気になっているようですね。
今日なんかは割と秋らしい空模様なのですが…
今朝の竹内シェフの仕込みを拝見・・・
丹波の枝付き黒枝豆が立派な枝ぶりで登場です。
私が知ってる普通?の食し方は、①茹でる→そのまま、ビールと! ②炭火でそのまま炙って火傷しそうになりながら食べる。ちょっと固めなのがまた旨い!
という酒の肴的枝豆の食べ方についつい。
あっという間に枝から外され茹で上げられた枝豆はあら塩をたっぷりと! そのまま食べたい!衝動に駆られましたがそれらはきれいにつるんとした姿になって次なる出番を待っています。 さて、如何様に?パスタ?サラダ?うーん。。。お楽しみ!です。
そして次の選手は・・・柿とみかんと子供かぼちゃ。
かぼちゃはキッシュかなー。
柿、そういえば去年は蕪と柿のサラダが大人気でした。
みかん。。。
竹内シェフは基本的にデザートは作らないので、何かのお料理だとは思うのですが・・・ソース?ジュレ?メインのガルニチュール?焼いちゃう?!
そうこうしているうちに甘ーい香りがお店の中いっぱいに広がってきました!!!
ジュースになったみかんが鍋の中でアツアツに…
全く予想外・・・
さてさてどのように竹内シェフは料理するのでしょうか。
乞うご期待!です。
もうちょっとしたらジビエもやってきます。
日本の新酒も続々店頭並びます。
寒いのはとても苦手ですが寒い時期のお料理はとてつもなく大好きです。
11月も目の前、年末もすぐです。
気も早りますが、ゆっくりとワインとお食事を楽しむ時間作りませんか?
今日なんかは割と秋らしい空模様なのですが…
今朝の竹内シェフの仕込みを拝見・・・
丹波の枝付き黒枝豆が立派な枝ぶりで登場です。
私が知ってる普通?の食し方は、①茹でる→そのまま、ビールと! ②炭火でそのまま炙って火傷しそうになりながら食べる。ちょっと固めなのがまた旨い!
という酒の肴的枝豆の食べ方についつい。
あっという間に枝から外され茹で上げられた枝豆はあら塩をたっぷりと!
そして次の選手は・・・柿とみかんと子供かぼちゃ。
かぼちゃはキッシュかなー。
柿、そういえば去年は蕪と柿のサラダが大人気でした。
竹内シェフは基本的にデザートは作らないので、何かのお料理だとは思うのですが・・・ソース?ジュレ?メインのガルニチュール?焼いちゃう?!
そうこうしているうちに甘ーい香りがお店の中いっぱいに広がってきました!!!
ジュースになったみかんが鍋の中でアツアツに…
全く予想外・・・
さてさてどのように竹内シェフは料理するのでしょうか。
乞うご期待!です。
もうちょっとしたらジビエもやってきます。
日本の新酒も続々店頭並びます。
寒いのはとても苦手ですが寒い時期のお料理はとてつもなく大好きです。
11月も目の前、年末もすぐです。
気も早りますが、ゆっくりとワインとお食事を楽しむ時間作りませんか?
by fujimaru-kuzuha
| 2015-10-27 19:20
| 料理