ある日のまかない |
今日は虹が出てましたね。
寒いのですが、少しずーつ春に近づいているような気がしました。
ところで、みなさん「まかない(賄い)」ってご存知ですか?
幾つか意味はあるようですが、
料理人が自分たちの食事の為に有り合わせの材料で作る料理。「賄い料理」です。
よく、「フレンチなら賄いはやっぱりフレンチばっかり食べるの?」
という質問を頂きます。
そのようにされているお店もあると思いますし、私たちも新しいメニューや食材が入った時は勿論、試食します。
でも、いつもはシェフが作ってくれるパスタやリゾットなどササッと作れてササッとたべれる!が基本の賄いです。
一言にパスタと言っても、毎日の事です。それもくずは店の場合は時間差で二回作ってもらいます。
仕込みで追われている時でも、私たちの為に。。。
賄いがあるという事は飲食店で働く醍醐味とも言えますが、実はすごく感謝すべきことだと思います。
「腹が減っては戦はできぬ」
ではないですが、お腹が減った状態では集中力はアップしないと思います。
前置きが長くなってしまいましたが、今日の【賄い】をちょっとご紹介です。
「たまには栄養取らなくちゃ」
と竹内シェフが笑顔で呟いてました。
鉄鍋でご飯が炊かれていました。しかも炊き込みご飯!
そして小鍋に白い汁物が。
やったー粕汁!!!だからゴボウと油揚げがあったのね…
しかもそこに黄色い素敵なおかずが。
玉子焼き。です。立派な定食がそこにありました。
一日の中でしっかり食べるのは実は賄いなんです。
それを作ってくれるシェフ、ありがとう!
それがあるから頑張れる!
今日はお給料日の金曜日。
楽しく賑やかに!
次はカレーがいいな。。。
白石 アカネ