2016年 06月 16日
悩む…悩む… |
雨がパアーッと降りそうで降らない…そんな毎日。
カラッとするまでは少し辛抱ですね。
カラッとしないのは、外だけではなく…
くずはの厨房も少し曇り空⁈
そう、山田シェフこと山ちゃんが悩んでいます。
突っ走り抜けた5月、少し落ち着き始めた6月。
自分の作るお皿に悩んでいます。
新しいメニューの提案で、うまく進まない…思ったように完成しない。。。
そんな時にはスーパー救世主がやってきました。
そう、島之内フジマル醸造所のシェフ、岡さんです。
1番の悩みの種「カルボナーラ」
「アーリオオーリオ」とともに、造り手それぞれのバラエティが実はあってとてもオリジナル性を出すのも難しく、基本も難しいパスタ料理。
今日はその「カルボナーラ」とその他山ちゃんが何で今つまづいているかの紐解きに来てくれました。
私じゃ出来ない、同じフライパンを振る料理人だからこそできる話、実技をしてもらいました。
岡シェフがお店を出たあと、山ちゃんが
「昔働いていたお店のシェフが言っていた事が、今日初めて理解できました。」
と、ポツリつぶやきました。
うん。それで良いんです。
それが1番良いんです。
ありがとうございます。
岡シェフ。
夜も悩みながら試作を続けましたが、やっぱり思うようにはすぐに行かないようで、のび太くんそっくりになった山ちゃん。
でもアルバイトの子が
「前よりすっごく食べやすくて美味しい」と。
そうゆう一言に癒されたみたいです。
チームで進んでいく事の大切さ。
チームだからこそ出来る事。
私も色んな事に気付いた1日でした。
1人じゃ出来ないけれど、みんなだとできる事。
みんなでお店は育っていくものなのかもしれません。
そこにお客様がいてまた色々悩んで喜んでそれを共有して…
チームって良いですね。。。
明日はくずは店、2歳になります。✌️
by fujimaru-kuzuha
| 2016-06-16 00:08