2015年 12月 24日
クリスマスデザート! |
お待たせしました!
12/24.25のクリスマスデザートの公開です!
[りんごのタルト はちみつのアイス添え]
です。
今朝、朝早くから竹内シェフが仕込んでいました。店の扉を開けると甘くてよい香り。
アイスの元を作成中でした。
以前アップした甘口ワインのヴァン キュイを飲んだときに私が頭に浮かんだのは「タルトタタン」
今朝メニューを聞いてとっても嬉しくなりました。(当日まで秘密でした、私にも。)
「やっぱりそうだよね〜」
りんごのタルトの工程をここで…
生地を伸ばしりんごを丁寧に並べます。
そこにカソナードという繊細な甘みを持つお砂糖をふりかけ、バターをポチポチと置きます。
りんごの皮を水で炊いてりんごジャムを混ぜます。それを仕上げにタルトの表目に塗って
そしてオーブンへ。
焼き上がり。
はちみつのアイスは朝仕込んだものを、自転車で竹ちゃんがゴリールに持ち込みに行きました。
お店にアイスクリーマーが無いのでゴリちゃんにお願いするためです。
パティシエのゴリちゃんが美味しく仕上げて持ってきてくれました。
それを添えて出来上がり。
ゴリちゃんとみんなで試食。
そしてワインも少し…
「合うー!!!」
ゴリちゃん曰くトラディショナルなタルト。
竹ちゃん的には最高の褒め言葉だったようです。
1年に1度のくずはのデザート。
数に限りがあります!
是非是非に!
Joyeux Noël🎄
12/24.25のクリスマスデザートの公開です!
[りんごのタルト はちみつのアイス添え]
です。
今朝、朝早くから竹内シェフが仕込んでいました。店の扉を開けると甘くてよい香り。
アイスの元を作成中でした。
以前アップした甘口ワインのヴァン キュイを飲んだときに私が頭に浮かんだのは「タルトタタン」
今朝メニューを聞いてとっても嬉しくなりました。(当日まで秘密でした、私にも。)
「やっぱりそうだよね〜」
りんごのタルトの工程をここで…
生地を伸ばしりんごを丁寧に並べます。
そこにカソナードという繊細な甘みを持つお砂糖をふりかけ、バターをポチポチと置きます。
りんごの皮を水で炊いてりんごジャムを混ぜます。それを仕上げにタルトの表目に塗って
そしてオーブンへ。
焼き上がり。
はちみつのアイスは朝仕込んだものを、自転車で竹ちゃんがゴリールに持ち込みに行きました。
お店にアイスクリーマーが無いのでゴリちゃんにお願いするためです。
パティシエのゴリちゃんが美味しく仕上げて持ってきてくれました。
それを添えて出来上がり。
ゴリちゃんとみんなで試食。
そしてワインも少し…
「合うー!!!」
ゴリちゃん曰くトラディショナルなタルト。
竹ちゃん的には最高の褒め言葉だったようです。
1年に1度のくずはのデザート。
数に限りがあります!
是非是非に!
Joyeux Noël🎄
by fujimaru-kuzuha
| 2015-12-24 01:20