2015年 11月 28日
冬メニュー |
いよいよ冬本番に突入しましたね。
皆様、風邪にはお気をつけくださいね。
こうゆう寒さを感じた時は、旨い肴とぬるめの燗・・・
も良いんですが、やっぱり肉!が食べたくなります。
今くずは店のメインのお皿は5種類。
・セトワーズ『いかめし風』
・牛ホホ肉の自社醸造のメルローを使った煮込み
・茶美豚の肩ロースのロースカツ
・仏産鴨の胸肉のロースト
・なにわ黒牛のステーキ
セトワーズは今やとっても人気の一皿のなりました。
お一人様で召し上がられる方もいらっしゃるほどです。
中のサフランライスも改良され最初はイカと楽しんで後でカレーのようにソースと楽しむ、二回美味しい。
牛ホホとロースカツは鉄板のオーダー率ですし、なにわ黒牛のステーキもお値段が結構するので、どうかなと思いきや竹内シェフの火入れ好きの方からは待ってましたの肉料理だったようです。
で鴨。。。今一番竹内シェフの頭を悩ませているのが鴨です。
私も本人も鴨は大好き。
だけど使いたい鴨が入らない、、、
理由は先日のテロの影響と、数日前にフランスで発生した鳥インフルエンザです。
こればかりはどうしようもないので少しの間、鴨はお休みになりそうです。。。
そこでもう一つ何かメインを…
頭を抱える竹内シェフなのです。
今試作を重ねているお料理がいくつかあるようで、今日はその一つの豚足を使った料理を試食。
竹内図書館(バックヤードにあります)の本を読みあさり、色んなアドバイスを受けひとまず完成ということで食べさせてもらいました。
豚足もこれまた私大好物であります。
そのまま焼いて食すのが殆どですが、フランス料理ではひと手間ふた手間、、、と形を変えてお皿にのります。
今回は詰物での登場なのですが・・・
本人の中で改善の余地あり。な出来だったようで。
メニューにオンリストされるまでにどんな変化を遂げていくのでしょうか?
ちょっと今回はそっと見守っておこうと思います!
皆様、風邪にはお気をつけくださいね。
こうゆう寒さを感じた時は、旨い肴とぬるめの燗・・・
も良いんですが、やっぱり肉!が食べたくなります。
今くずは店のメインのお皿は5種類。
・セトワーズ『いかめし風』
・牛ホホ肉の自社醸造のメルローを使った煮込み
・茶美豚の肩ロースのロースカツ
・仏産鴨の胸肉のロースト
・なにわ黒牛のステーキ
セトワーズは今やとっても人気の一皿のなりました。
お一人様で召し上がられる方もいらっしゃるほどです。
中のサフランライスも改良され最初はイカと楽しんで後でカレーのようにソースと楽しむ、二回美味しい。
牛ホホとロースカツは鉄板のオーダー率ですし、なにわ黒牛のステーキもお値段が結構するので、どうかなと思いきや竹内シェフの火入れ好きの方からは待ってましたの肉料理だったようです。
で鴨。。。今一番竹内シェフの頭を悩ませているのが鴨です。
私も本人も鴨は大好き。
だけど使いたい鴨が入らない、、、
理由は先日のテロの影響と、数日前にフランスで発生した鳥インフルエンザです。
こればかりはどうしようもないので少しの間、鴨はお休みになりそうです。。。
そこでもう一つ何かメインを…
頭を抱える竹内シェフなのです。
今試作を重ねているお料理がいくつかあるようで、今日はその一つの豚足を使った料理を試食。
竹内図書館(バックヤードにあります)の本を読みあさり、色んなアドバイスを受けひとまず完成ということで食べさせてもらいました。
豚足もこれまた私大好物であります。
そのまま焼いて食すのが殆どですが、フランス料理ではひと手間ふた手間、、、と形を変えてお皿にのります。
今回は詰物での登場なのですが・・・
本人の中で改善の余地あり。な出来だったようで。
ちょっと今回はそっと見守っておこうと思います!
by fujimaru-kuzuha
| 2015-11-28 23:38
| 料理